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絶品のマンドゥ発見

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最終日の朝ご飯はカメコルイェンナルソンワンマンドゥ&ソンカルグッスに。
具沢山の饅頭(肉まん?)って美味しいですよね〜

ここは一つ一つがそんなに大きくなくて、でも中は肉がぎっしりしてお腹がすいてたら4つくらいはぺろりと食べれてしまいそう!
おすすめです^^

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イートインも2階にあって、辛めと普通の2種類のマンドゥがあり、どんな組み合わせでも3つで2,000W。
安っ!!

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注文したら蒸したての出来たて熱々を持ってきてくれます。
これは辛めのタイプで、ぎっしり詰まった肉餡は濃過ぎず美味しいのなんの。
そんなに辛くもなく子どもでもへっちゃらな位です。普通のと食べ比べたけど、具自体は一緒で味付けのみが違うようです。私はどっちも同じ位好みでした♪

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この店、他に手打ちうどん「ソンカルグッス」も評判で結構なボリュームだけど、優しい出汁のスープと太さのバラツキが逆に良い麺が、つるつる食べ進められちゃうのね。
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これで4,000WとはCP良すぎです!

トップの画像↑の一番したの籠にある一回り大きめのは餡饅で、マンドゥと一緒にお土産に買って帰ったけど生地はふかふかだし、ここは荷物にまだ余裕があれば是非お土産にいかがでしょーか。
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by tamuov | 2012-04-25 18:05 | ・2012@韓国ソウル

サムギョプサルとタッカンマリ

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豚好きとしてはやっぱり食べておきたいサムギョプサル。今回選んだのは黒豚家。済州島の黒豚のみを提供する、ちょっとこだわりのお店らしい。
なので、値段も他の店に比べ割高です。
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味噌汁はたっぷりサイズ、マッコリも1本サービスしてもらって、しかもおこげご飯を注文してっきり石鍋で炊いたご飯がくると思ったら、おこげご飯の雑炊がきてしまい、お腹が水分でたぽたぽ(笑)

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炊いたご飯でお肉を食べたかった(涙)


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豚の皮も食べれたし、肉自体ジューシーで美味しかった♪

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こちらは別の日に食べた「タッハンマリ」鶏丸ごと使った鍋です。

本当はチンオックァ・ハルメ・ウォンジョ・タッカンマリに行くつもりだったけど、かなりの行列で断念し近くのチンウォンジョポシンタッへ行ってきました。
初のタッカンマリでかなり楽しみ♪
二人なので一番小さいサイズで十分(16,000W)
注文すると丸ごと1羽の鶏をおばちゃんがハサミでちょきちょき切ってくれ、火をつけて用意をしてくれます。鶏の他じゃがいも、トッポギ、エノキとネギ。

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おばちゃん指示のもと、しょう油、酢、からし、そしてタデギ(唐辛子やニンニクなどが入ったもの)を入れてあとは出来上がりを待つのみ。

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濃厚なスープにプリプリの鶏肉、もちもちのトッポギ。これをそのまま食べても美味しいよ=

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タレにつけて食べても美味しい♪
最後に麺でスープも残さず頂けるなんて、最高のお鍋です!
私的にサムゲタンよりもこっちの方が好きかも=


本当、レポ書いててよく食べたな〜っと我ながらあっぱれですわぁ(笑)
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by tamuov | 2012-04-25 17:50 | ・2012@韓国ソウル

干し鱈のスープ@プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル

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干したらのスープ「プゴグッ」を一度専門店で食べてみたーいっということでプゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル
観光客はもちろん地元の人も行列をなしてましたが、メニューはこの定食のみで注文を受ける事無く席に座るとどんどん出してくれるので、回転が速いです。(6,500W)

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キムチもここのは味が濃くて美味しかった!小ネギのキムチも♪

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エビの塩あみとネギと胡麻を和えたものをスープの塩味として、自分で調整するんだけど、これだけでご飯が1杯いけるくらい旨い=

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干したらもゴロゴロではなくほどよく入ってて、卵、油揚げと豆腐で濃厚なスープにはシンプルが一番!

韓国は結構スープをメインとする料理が沢山あるけど、ここは特にさっぱり目なので食欲の無い朝とか夜ご飯にさらっと食べるのにもってこいだと思います。
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by tamuov | 2012-04-25 17:23 | ・2012@韓国ソウル

印象にのこるビビンバ @ハニルグァン

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ちょっと時間軸通りのレポではなくまず今回の旅の一番飯はここハニルグァンからレポ。
ここは有名な韓国料理店で、メジャーな韓国料理が揃っているけどいろいろ食べたい方は是非「昼食御膳」(25,000W)
季節のお粥、お勧めの料理、チヂミ、カルビ、食事、デザートのコースになってて、次々と料理が並べられます。
店の雰囲気も改装したのかな?もの凄くモダンで綺麗です。
かぼちゃのおかゆもほんのちょっとだけど、味が濃厚で満足感高い!

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野菜が沢山使われてるけど、魚料理もあるし、結構なボリュームです。

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プルコギもぎゅっとステーキのようになってるけど、ほぐして食べていくこのスタイルって初めてかも。

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食事はチョイスできてコルトンバン(ビビンバ)、冷麺、テンジャンチゲ、マンドゥタンなどの中から、口コミがよかったビビンバに。
これが強烈に、超美味しかった!!
普通のビビンバではなく山菜がたっぷり入ってて、かぼちゃの種もゴロゴロ入ってる♪
でもちゃんとお肉も入っててこれを混ぜ混ぜして、熱々の鉄鍋でおこげを作って頂きます〜

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コチジャンではなく醤油タレだからお腹いっぱいでもさっぱりと頂けるけど、超旨い!

このあと、梅ジュースで〆だけどあまりものボリュームで完食はできなかったけど、ここのビビンバだけでも食べに来る価値あると思います=
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by tamuov | 2012-04-25 17:09 | ・2012@韓国ソウル

2012@ソウル旅行プロローグ

パリ旅行記中ですが、3月の下旬にソウルへ2泊3日で旅行へ行ってきました=。
といっても初日は夜9時頃にホテルに到着し、最終日は昼2時前にはホテルを後に空港へ向かったので、ほんと弾丸的な旅行です。はい、観光は全くしないショッピングと食事だけの旅行。

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飛行機はANAで羽田空港利用。やっぱり羽田は楽!!
機内食もしっかり美味しかったし、安心できるサービスはさすがANA。

滞在はホテルリース
ホントはソウル駅圏内が良かったんだけど、予算や空室の関係ではじめましてのホテルリース。
場所自体はちょっと小道でびびったけど、ホテル自体はかなりゆったりした作りで良かったですよ〜
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ロビーには無料で使えるパソコンもあり、日本語OK。
床暖が相当温かくて、厚着の寝間着は必要ございません=

本当弾丸的な旅行だったけど、食べたものもどれも外れなく美味しかったし、今はウォンも安いから買い物も楽しい楽しい(笑)
基本食事レポのみですが、ちょこっとアップしていきます!
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by tamuov | 2012-04-25 16:53 | ・2012@韓国ソウル

テイクアウトもろもろ

昼ご飯をしっかり食べると、夜ってあまりお腹が空かないものでしょ?
でも何も食べないわけにもいかないし...ってことで、テイクアウトも上手に利用しましょうー

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モノプリで買い求めたデリなど。
スライス売りのパイの包み焼きも超安いのに、味は最高レベル。
帰り道の日本でお馴染み「PAUL」のサラミとバターのサンドとワッフル。
このココナッツのヨーグルト、想像以上のココナッツ(笑)激甘だけど美味しいです〜

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こちらもとある日の夕食をボンマルシェで買い求めたラインナップ。
サーモンとエビの前菜。どんなものだったかちょっと記憶も薄いけど、ムースのような感じだったかな。どちらも7ユーロ前後とお高め。
「pascal beillevaire」の「petit pot de creme」(いわゆるプリン)のCARAMEL
これはゆるいタイプじゃなくてしっかり&こっくりタイプの理想的なプリン。
FOCHEONのマドレーヌ。本当は塩系のを買いにいこうと思ったのだけど、ないと言われべ−シックなはちみつとフランボワーズ。
小さめサイズで1つ2.2ユーロ。優等生的な安心できるマドレーヌ。もちろん美味しかったです=


もちろん外で食べる背筋のピンとのびる程よい緊張感も旅の醍醐味だけど、ホテルでリラックスして食べるものやっぱり良い。
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by tamuov | 2012-04-18 11:15 | ・2012@PARIS

最後の朝ご飯

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今回訪れたパン屋さんは【DU PAIN&DES IDEES】ここのみ!
2007年のこの時に一度行った事あり、久々の訪問です。
最終日の朝しか動ける日がなく、帰国日の朝ご飯調達に早起きしていってきましたー。
ここのお店は入る前からワクワクさせてくれる店構えで、本当素敵です=
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迷いに迷って母チョイスのアップルキャラメリゼのパイ。
写真からだと美味しさが伝わりきれなく残念だけど、これ超美味しかったのです。
味気なさそうな外見とは裏腹で、かじるとキャラメルの味もしっかり。本当美味しかったな...。
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クロワッサンも美味しそうでついつい購入。
ハラハラじゃなくてしっとり、でもバターは濃過ぎず食べ易いクロワッサン。
日本だと絶対に買う事のないクロワッサンもパリでは絶対に食べたくなるのは何故?

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食べかけで失礼!! ついつい美味しそうでね。
フレッシュなリンゴの入ったショーソンオポム。
こちらは甘味も極僅かで、甘くしたカフェオレと絶対に合うだろうなー ....
と思いながら、店前にあるテーブルで幸せ朝ご飯をしました。

日本に持ち帰りのも1つ購入し、店を後にしました。
次から次へとお客さんが来る店で、注文もたどたどしい私に店のマダムは優しい笑顔で対応して頂き、前の時も感じたけど、冷ややかな対応が多いパリで本当にホッとする素敵なお店は健在でした。
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by tamuov | 2012-04-18 10:32 | ・2012@PARIS

chez papaのボリューミーサラダ

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たっぷりサラダが食べたい==!ってことで、フランスでは定番のレストランchez papa。店舗もいろいろあるけど、行ったのはマドレーヌに近いお店。
日曜日もやってるのは嬉しい!!
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サラダ「Boyarde」(8.9€)
生ハム、ソテーしたジャガイモ、チーズ、トマトなどなど、本当どんぶりサイズのメインとなるボリュミィーなサラダ=
シェアしても食べ答えありありで、もっと色々なサラダもあるので何度でも楽しめそう♪
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これは「Spécial Cassoulet 」(18.20€)
カスレは豆たっぷりのソーセージや肉の煮込み。
本当沢山の豆で、全部食べれなかった...。
骨付き肉もごろりと入ってて、自家製のような肉肉しいソーセージもあってこちらも1人じゃ絶対にあきるから、絶対シェアした方が良い!!

繊細とは相反する良い意味での家庭料理のお店。
値段も比較的リーズナブルだし、フランス版ファミリーレストラン的な感じで、お店選びに迷った際に行ってみても良いと思います。
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by tamuov | 2012-04-18 10:16 | ・2012@PARIS

ケークにはまった

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この時にパリで購入した調理道具の1つが【MATFER】のケーキドロワ16cm(右)と、パウンド18cm(左)
ちなみに現地での購入金額はドロワ16cmは15.19€でパウンド18cmは12.45€
スズメッキを使いその熱伝導は抜群!プロが使用するケーク型として有名です。

友達にケークのレッスンも受け、ここのところパウンドケーキを焼く機会がかなり急上昇!

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これはコーヒー&ショコラパウンド(パウンド18cm使用)
パックリ割れ目でいい感じに焼けました=

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しっとりと焼き上がり、チョコチップがなかったから刻んだチョコを入れたのが大正解!
うまーく散らばってくれたし、大きいのと小さいのが混在して良いアクセント。

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自家製のピールを作ったのでこれを贅沢に使用したパウンドも=

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ドロワ16cm使用。こちらは贅沢にシロップもうって、アイシングもたっぷり。
これがかなり好みで自画自賛♪
シロップをうったことで超しっとりの仕上がり。ほろ苦のアクセントも甘いアイシングと良く合うのだ。
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パリのビオマルシェで購入したイチジクを使ってキャラメル&フィグのケーキ(パウンド18cm使用)
これはなんと市販のキャラメルを使用するルセットで、半分は溶かしたものを生地に混ぜ込み、もう半分は刻んで混ぜ込みます。だから部分的にねっとりした所があって、結構甘いタイプ。

いやいや、こういうケーキは今まで美味しいと思ったことないけど細かく丁寧に作ると本当に美味しいですね=。
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by tamuov | 2012-04-08 10:53 | ■ スイーツ/手作り

今回の観光

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今回のparis旅行、一応観光もしてきました。ほんと、一応ね...(笑)
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Hôtel des Invalides【アンヴァリッド】ナポレオン1世の墓所として知られているけど、本来は1670年にルイ14世が創設した戦傷兵のための療養所。
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中には軍事博物館もあて古代から現代までの武器や軍事関係の美術品も展示してるので、どちらかと言えば男性が楽しめる場所なのかしら。
あるブースでは日本の軍事紹介としてよろいかぶとが飾られてて、このピカピカのよろいより、ずーっと怖かった!!


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軍事博物館の奥のドーム教会にナポレオンの墓があって、素晴らしい彫刻も沢山。
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地下聖堂に大きな木彫刻のナポレオンの墓。

アンバリッドって名前は良く知られているけど、パリ観光で実際に見に来る事は少ない場所。
(もっと見応えのある場所がパリには沢山あるからね)
一度は見といて良かった!


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その後は、マルモッタン・クロード・モネ美術館 Musée Marmottan-Claude Monet
ひっそりと静かな別府宅の奥にあって、ここもルーブルやオルセーに比べ訪れる人は少ないであろうディープな美術館。
主にモネの作品が飾られているけど、テンポ良く見れる作品数で人も少ないからゆったり見れるし、とてもおススメです。
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by tamuov | 2012-04-07 08:39 | ・2012@PARIS


フランス大好き。旅大好き。美味しいもの大好き。


by tamuov

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