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有名な先生の店@ベトナム料理Kitchien

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友達とベトナム料理Kitchienでディナーの日。
数々のベトナム料理本を出してる鈴木珠美さんのお店です。


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所在は広尾で、ちょっと分かりづらいけどビルの2階にあり、階段を上って到着。
内装が披露できないのが残念だけど、女子ココロをぐっと掴む可愛い内装。
壁にちょっとしたアニマルのペイントが施してありましたよ=



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「空芯菜といろいろ野菜のサラダ」
この緑色のくるくるした麺みたいのが、空芯菜。
想像と違った姿で登場したので仰天!
でも甘酸っぱ系のドレッシングとピーナッツが良くあってグーでした。




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「サイゴンの揚げ春巻き」
お肉の春巻きで横添えのハーブやサンチュで包んで、好みのタレを付けてから食べます。
ハーブは本当に香り高いものなので、苦手な人はとことん苦手かも。
私はハーブ好きだけど、この春巻きに関してはそのままの方が美味しいかな...。



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「手羽先の揚げ物/ニョクマムソース」
想像以上に美味しいニョクマムソース。甘酸っぱくて、カリッと揚がった手羽と良く合う!これはあと10本食べたい。


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最後の〆は「あさりのフォー」
これほんとにアサリの出汁が良く出てる!
フォーにアサリって初めて聞いたけど、これはこれでアリです。
たっぷりパクチーがついてくるのも嬉しい。


お店の雰囲気も店員さんの感じ良くていいけど、やはり場所柄かな。
コストパフォーマンスは、うーむ。
大体1500円〜で、他のお店の1.5倍くらいかな?あと量が少な目。
ただお店のこの雰囲気や料理本を試す前に試食を..と考えるなら、使い勝手は良さげ。
料理は美味しかったし、お店を見つけてくれた友達に感謝!

ベトナム料理だとここもきになってる。ただ場所がね〜〜。
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by tamuov | 2009-03-28 10:13 | ▶ 外美味@アジアン

総勢、ケーク6種集合!

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どどーんとエーグルドゥースのケーク6種!!
でもその前に、軽く腹ごなしとしましょ=


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今や貴重な阿佐ヶ谷ベーグルやパリフワ、コパン
B&CやFlip Up! などなどのパン。どれも美味しいパンが集合
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軽いデリの持ち寄り。
サラダやサブジ、パテやペースト。思いのままに軽い胃の準備体操(笑)


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圧巻のケークが6本!! 総勢で並べて唸りましたよ、もちろん。


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6等分の1個ずつ、いろいろと食べ比べをしたのです。
これってなかなかできないでしょ??

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ケーク シトロン
さわやかな酸味。美味しいと感じるぎりぎりの酸味で絶妙。
食感もレアチーズのような滑らかさがありました。

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ケーク オ ショコラ
ずっしりとしたショコラケーキ。生地の上の方が軽めで下は濃厚。
ラム酒漬け?のようなレーズンも入ってて、オトナなケーク。


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ケーク オラマンディエ
上のオレンジピールと砂糖あられの食感が楽しい!生地自体は軽め。


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ケーク キャラメルポンム
私の大好きキャラメルケークとはまた違った食感。
キャラメリゼの角切りポムが入ってて、上はメレンゲ的な軽い食感。
キャラメル具合は調度いいし、これも美味しい。


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ケーク ケベコワ
メープルシロップ味で、上品な甘さ。これが一番軽い&シンプル!
これも私は好きだな。


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ケーク ショコラ オランジェ
チョコでコーティングをされたケーク。小さい角切りのオレンジ。
オレンジピールは食感が邪魔にならない大きさで、チョコでコーティングされてるけど甘さ控えめな感じで、ぺろっと頂けちゃう感じ。


たんまり食べて一言。どれも美味しい= どれが1番っていうのが難しい位。
ケーク(パウンドケーキ)とはいえども、1つ1つ全く違う食感で、味わいも幾通りで本当に素晴らしきお菓子でした。
1人だとこんなにも沢山の種類を味わう事は出来ないもん。
いやぁ〜、それにしても食べた食べた(笑)

さて ケーク会のレポ、私は1224さんの次、2番手かな?
(追記)いや、たもりんさんの次、3番手でした=
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by tamuov | 2009-03-28 09:41 | ■ スイーツ/洋

京都でのお買い物。

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京都の小土産。仙太郎
餡が90グラムの「ご存知最中」が有名だけど、お買い上げは「真最中」という小振りのもの。粒餡だけど、滑らかな口当たりで最中もパリパリ。本当上品という言葉につきる一品。
あと3色串だんご。中には何も入ってないけど、その生地だけで十分美味しい。



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永楽屋の豆がま口。本当にちっちゃい!
これは旅行用のピアスとか入れる様にお買い上げ。


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イノダコーヒーのポットふきん。一枚160円なり。
可愛いし生地はしっかりしてるし、これは良い手土産かも!
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by tamuov | 2009-03-23 20:52 | 旅行@日本

地下に潜り込むイタリアン@ala〜アラ〜

ここのイタリアンはちょっと前から気になってた店。
神楽坂のItaliana ala。分かりにくい脇道の地下にある隠れ家的な感じの造り。
席数も少なめ。

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メニューは前菜、パスタ、主菜、デザートで3,980円。
イタリアンなのでコペルト料(席料+パン代)500円かかります。
ここの自家製玄米パン↑が後引く美味しさ。外は厚めで中しっとり=好みのパン!
バターではなくオリーブオイルと共にね。



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【前菜】オマール海老のチーズフォンデュグラタン~ウニのアメリケーヌソース~
海老ラー&チーズラーにはたまりませんね。
濃厚なグラタンだけど、海老の香りも良く出てたしチーズもとろーり。
パンと良く合う!


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【前菜】
釧路市仙鳳趾かきのパンナコッタ~その旨味と生のりのジュレ~
ご一緒して頂いたグルメサンのチョイス。こちらも美味しそう


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【パスタ】
ズワイガニと早採れ菜の花のアーリオ・オーリオ~カニみそを練りこんだタリオリーニ~
ポーションは少なめだけど、味わいは深め。
パスタにカニミソを練り込んでるらしいけど、実際良く分からなかった。
でも具にはカニ身が沢山入ってて、アーリオ・オーリオ=ニンニクオイルで菜の花と良くまとまってます。


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【パスタ】
真タラ尽くしのカルボナーラ仕立て ~タラコを練りこんだフェットチーネ~
コチラもちょっと味見させてもらったけど、カルボナーラなのに柑橘系風味!?
なんと斬新な組み合わせ=


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【メイン】
アンコウのサルティンボッカ~アンキモのテリーヌを添えて~
私チョイスのメイン。アンコウを生ハムで巻いて焼き上げてる一品。
添え物のアンキモのテリーヌが絶品=!これはもっと増量希望したい位でした。


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【メイン】
岩中豚のインボルティーニ さつまいものカポナータ添え~オレンジ風味~
凄くオシャレな構成。フレッシュのオレンジ、ドライのオレンジ、周りにあしらってるのがオレンジの花の蜂蜜。
お肉にもオレンジ風味が良く漂ってたとのこと。くぅー美味しそう!


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【メイン】
鴨ロースのタリアータ~フォアグラバターのメンテルを添えて~
これも美味しそうだったな〜
盛りつけもやっぱり奇麗。見た目も重要ですもんね。


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【デザート】 
苺のシフォンケーキ・苺のジェラート・苺のドルチェミスト
3種とも季節の苺もの。ベリー好きにはたまらない内容....でしょ?


このあとは飲み物とビスコッティを。
お店の雰囲気はこじんまりしてて好き!
店内はディナー時だから、オレンジ灯で暗めのブロガー泣かせ(写真取りにくい〜)だけど、一品づつの完成度は高めに感じました。
ポーションが私で調度良いと思ったので、男性には足りないかも?
確かに!見渡すとほとんど女性でしたから=
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by tamuov | 2009-03-20 14:51 | ▶ 外美味@イタリアン

初めての高級バーガー食す!@BROZERS'

ハンバーガーは今やファーストフードではなく、立派なお食事。
普段からハンバーガーは食べないけど、一度は食べてみたい...と
BROZERS'(ブラザーズ)へ行ってきましたよー

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平日だというのに店は盛況。
メニューは【ベーコンバーガー】をチョイス。ドリンクはダイエットコーラ。
こんだけハイカロリーバーガーを頼んでおきながら、悪あがきの「ダイエット」です(笑)


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登場したのは今にも倒れそうなバーガー!!
付け合わせは厚切りのポテトにピクルス。このポテトも薄味だから、好みで塩やケチャップをチョイスしてつられるのがグー。

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パテも食べ応えある厚みで、ベーコン、トマト、レタス、オニオン、マヨネーズにバーベキューソース。
お隣の女性グループはナイフで上品に食べてらしたけど、私はがぶりつく=
バンズは柔らかいけど、調度いい具合にトーストしてあるので、周りはサクサク。
味付けもくどくないし、無我夢中で食べました!


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こちらは【アボカドバーガー】
アボカド分のボリュームがアップで崩れそう〜
こちらはバーベキューソースではないから、がつんとペッパーが利いてて美味しかったそう。

食べにくいのが難点だけど、心置きなく大きな口で食べるのが旨しです!!
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by tamuov | 2009-03-18 19:13 | ▶ 外美味@その他

ビストロとフレンチの中間〜La Lune〜@麻布十番

a0109466_1940013.jpg週末は友達とLa Luneへランチ
【ランチB】
前菜、主菜、パンと豚のリエット、デザートと食後の飲み物
これで税込2,625円

因に前菜と主菜、デザートは3〜4種から選択で、追加料金の料理もあり、420円でスープも追加可の構成になってます。


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まずはバゲットとバター代わりの豚のリエット。
ココットにたっぷりのリエット。柔らか目でパンに付けやすく仕上がってます=


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【前菜】本鱒のマリネ・皮パリパリ焼き。インカの目覚めのソルベ、土佐文旦添え
この鱒は身が厚くて嬉しいけど、結構塩気が強いのが気になっちゃって。
インカのソルベ?って思ったけど、食べて納得。本当にソルベ!

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【主菜】白金豚のピーナッツと柚子風味焼き
お店の定番もの。
ダイナミックさにまず驚き!香りは本当に柚子の心地良い感じ。
量も結構あります=

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お野菜は人参、じゃが芋、青菜、グリンピース、大根や他にも色々。
豚肉は確かにピーナッツフィリングの味付けで、濃厚です。
ただこちらも塩気が強く感じました。


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【デザート】
私は「本日のオススメ/いよかんのクリームブリュレ、ヨーグルトソルベ添え」
友達は「サツマイモのモンブラン」


このあとコーヒーか紅茶、ハーブティーを選択。

これだけの内容で値段も手頃。
フレンチの雰囲気だけど、料理はビストロとの中間位で気軽に食べれちゃう。
ただ、私には若干塩気が強く感じてしまったから、お酒と共に味わいたい方には良いかも=

店名とは裏腹に、がつんと系のフレンチ!
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by tamuov | 2009-03-17 20:05 | ▶ 外美味@フレンチ

たっぷりのフレッシュB&Cを !

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BREAD&CIRCUSのパンを堪能しましょー!!


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【3種チーズ】これがかなり美味しかった=!
お店のコラムを見ると「自家製スモークドチーズ入り」って。
うんうん、スモークのチーズ入ってたよ!

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【ルビーブレッド】にんにく、ドライトマト、ハーブ、ナッツ入り。

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【フルーツ800】やライ麦のパン。

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【バイキングのパン】【テキサスコーンブレッド】【食パン】とか色々。
いやーどれも美味しい!!
冷凍する事無く色々味わえるなんて、凄く贅沢でしょ?

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まだまだ食べます!【プチホワイト】
小さいのに、恐るべし美味しいパワーをもってます。
ふんわり系の生地が優しく美味なり。中にはチーズとハム。


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【クリームパン】
B&Cのクリームパンは凄さ満載。
まずは空洞がありません。なのでタップリクリーム。
でもチープな味ではなくバニラビーンズ入りの濃厚系。
さらに焼き上がり後直ぐのクリームパンは、この上なく美味しいだろうな....。


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【アップルシナモンピロウ】+バニラアイス。〆です!
これはヒットヒット==!
もの凄くドンピシャな位、好みのスパイス加減。
固めの生地で中にはゴロゴロっとレーズン。


久しぶりにB&Cのパンを堪能して、極幸せ!
いつも以上に美味しく感じたのはやっぱり未冷凍状態だからかな。
いくら焼き戻しが上手くいくようになったとは言え、フレッシュものにはかなうまい。
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by tamuov | 2009-03-13 18:19 | ● パン・ベーグル

グランディールのベーグル

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京都では今回、一店舗にパン屋をしぼりました。
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グランディール下鴨店のベーグルを大量買い。(↑これ、一部)

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「大納言」は黒ごまトッピングのプレーン生地に、小豆&刻み胡桃がたっぷり包み込まれていてアッパレ!


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「南瓜」が自分的1位を争う位美味しかったフレーバー
生地は至ってシンプルで、南瓜練り込みタイプ。もっちもちで、南瓜の味も濃い。
トップにはココアビスケットのアクセント有り。


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「葡萄」と「さつま芋」


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どっちもプレーン生地にアクセントの具が包まれてるタイプ。
ここのベーグルは、大きさ的には小さめで、もっちもちの水分たっぷりタイプですね。
最近はこういうモチモチソフト系が気になる=


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「ベーコン」と「レーズン」
このベーコンは想像以上にヒット!!
刻みベーコンの塩気が調度いいし、このモッチモチ加減と良く合います。
胡椒も効いてたかも。レーズンは想像とおりのシナレズ味。レーズンがジューシーでしたね。

他にも「チーズ」「チョコ」「プレーン」


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ベーグルものじゃないのも。名前は「○○ジャポネ」みたいな感じだった
パンの名前覚えるのは得意じゃないのよね....。
これ、色々な野菜が入ってて中に刻みレンコンが隠れてます。
しゃき&もっちの食感でなかなかイケル。

このパン屋さん、ベーグルのみならずデニッシュ系、ハード系、総菜系...とジャンルも幅広い様子。


クロワッサンだって3タイプあった!!
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by tamuov | 2009-03-13 17:54 | ● パン・ベーグル

ル・コキヤージュで深夜ガレット

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ガレットを食べたいとル・コキヤージュへ向かいました=
ラストオーダーが10時で、お店に入ったのが9時50分過ぎ!
ぎりぎりセーフです。

沢山の種類があるけど9時以降のオーダーは
コンプレット(ハムと卵、チーズ)、オニオン、ほうれん草、きのこ、トマトの4種のみ。
ほうれん草を注文し、腹ペコだったので出来上がり後すぐに完食。

厚みがあるガレットで、お店の雰囲気もカジュアル過ぎず好きかな。
ただ、前に食べた時の方が格段に美味しく感じたのは気のせい??

食後に飲んだカプチーノのホイップ加減が最高に美味しかったのが、印象に残りました。

深夜ガレットってオシャレ!!
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by tamuov | 2009-03-11 21:10 | ▶ 外美味@フレンチ

誕生日に天バラ。そして液晶テレビ。

今日3月8日、誕生日を迎えました。
この日が来る度、歳を重ねる度、
1年があっという間に過ぎ去る感が、強まってくる気がします。

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今晩は天ぷら・瓢<ひさご>で天麩羅をごちそうになりました。
カウンターで天麩羅を堪能した後は、前に一度食べて虜となった「天バラ」。
塩ごはんとかき揚げを混ぜたご飯で、わさびと刻み海苔を混ぜて頂きます。


そうそう、関係のない話だけど3日前にテレビが壊れてしまい、もうちょっと先延ばしでもいいやと思ってたハイビジョンの液晶テレビとレコーダーを急遽買うはめとなり、誕生日に高価な買い物をした私です。


電気製品とは、そんなものですよね。。
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by tamuov | 2009-03-08 23:56 | ▶ 外美味@和食


フランス大好き。旅大好き。美味しいもの大好き。


by tamuov

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