カテゴリ:● パン/手作り( 17 )

きな粉バターのパン

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シナモンバターを巻き込んだ、リングパン。
やっぱりこのレンズだと、写真がぐっと奇麗に見える気がする。

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きな粉バターは
きな粉と、レンジで溶かしたバターと、グラニュー糖を混ぜただけ。
こんがりトーストした食パンに塗っても、絶対に美味しいと思う!


そして、これにはキンキンに冷えた牛乳と良く合う=
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by tamuov | 2012-05-27 10:00 | ● パン/手作り

奮闘中

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自家製酵母を使って日々奮闘してます。
この時期は本当に発酵も順調で、作りやすい=
コーヒーのプチ食パン。ほろ苦で、甘いスプレットと一緒だと更に美味しい。


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全粒粉のベーグル。
ベーグルって未だにどの位茹でるのがベストなんだろう??
レシピによって全く違うからな...。

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発酵中にちょっと出かけた為、過発酵気味のプチパンたち。

ちょっとへなちょこなパンでも、自家製酵母のパンはどことなく、イーストで作るより愛らしい。
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by tamuov | 2012-05-27 09:33 | ● パン/手作り

すくすく元気なマイ酵母

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酵母、順調です=!!
継ぎ足し継ぎ足しのレーズンで、元気いっぱい〜
それをもとにこの前、ヨーグルトでも起こしてみたけど、こちらも元気いっぱい!
パンも順調に焼けてますよ♪
本当、今の気候が酵母にとって働きやすい良い温度なんだね。
やっぱり生き物なんだなーって実感する。

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話は変わって、この前の週末にサイゴンマジェスティックにて牛肉のフォーを食べました。
いや、これが非常に美味しかったのです。ベトナム行ったこと無いけど、ここはお店のスタッフがほぼベトナム人のようで、店内では全く理解不能な言葉が飛び交って、まるで旅行に行ってるみたい。
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by tamuov | 2012-05-24 20:57 | ● パン/手作り

自家製酵母で初チャレンジ2種

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自家製酵母でミックスベリーのパン。
ひねって整形するから、締まりが強くより引きの強い食感。
形も可愛くて、これなら半分で良い時も残りが乾燥しにくくて良いかもね。



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こちらも自家製の酵母で、黒糖&クルミのカンパーニュ。
黒糖が入ってるおかげでよりしっとり。
クルミを巻き込む際、入れ過ぎかな....と心配したけど、そんなこと無くむしろもっと多くても良いのかも。
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by tamuov | 2012-05-04 08:31 | ● パン/手作り

ホシノのホテルブレッド

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この前は久々にホシノで酵母を起こし、初めてホテルブレッドを焼いてみました。
ノーマルな小麦と水だけで生地を作り、焼く前に1本クープの切り込みにバターを乗せ、焼き上がったら溶かしバターを贅沢に染み込ませるレシピ

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これが思った以上に美味しくて、トーストしたら周りはバターを塗ってトーストした様に良い香り。


ホシノで今度は甘いパンを焼いてみよっかな。
リッチなクグロフも焼いてみたいしな。
スコーンも良いよね。
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by tamuov | 2012-05-03 08:35 | ● パン/手作り

酵母パン、順調

酵母起こしが順調に進むこの時期。パン作りがますます楽しい!!
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ちょっと前に格安のイチゴで起こしたもの。
(これはまだ完成してない画像。この翌日プクプクの泡がもの凄くたって、元気な酵母が出来ました)
純粋にイチゴと水のみから起こしたのもあって、ものすごく香りが良いです。
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ストレート法で焼くのがオススメって本に書いてあったので、贅沢にたっぷりのエキスで丸パン。
イチゴの香り満点のぷっくりパンが出来上がりました。
また来年のイチゴが安く出回る時期に作ろう。


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こちらはベーシックなレーズン酵母。酵母パンはやっぱり香りが良いです。




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以前は難しいと思ってた具の巻き込みも、最近は上手くできるようになって具のアレンジももっと勉強しよう!!
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by tamuov | 2012-05-02 08:07 | ● パン/手作り

自家製レーズン酵母、成功?!

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プクプク。。。っと上手くレーズンの自家製酵母完成!!
寒いこの時期に頑張ってくれました=
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プチなバゲットを焼いてみたけど、色白ちゃんに焼き上がってしまってます。。
しかも底割れが発生してて、ちょっと残念。
たぶん原因は、余熱が十分でなかった事だと思う


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カンパーニュも焼いてみたけど、こちらも実は底割れしました。。

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でもでも、やっぱり自家製はホシノよりも更にもっちりで香りも良い!!
もう少し暖かい季節の方がより発酵も安定して出来るから、もうちょい暖かくなるまで待ってみようかな=
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by tamuov | 2011-12-21 09:23 | ● パン/手作り

ホシノで色々チャレンジ

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ホシノでカンパーニュ、気に入って何度も焼いてます。
やっぱりモチモチ具合と良い、イーストでは味わえないこの感じが好き!!

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レシピ通り準強力粉で作ってるけど、もっと膨らむ強力粉だとまた違った感じになるのかな?

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イチジクとくるみのカンパーニュはちょっと具が偏ってしまった。
やっぱり具を巻き込むのは難しい=

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プルーンとくるみのライ麦パンは別の人のレシピを参考にしてみたけど、水分量が間違ってるんじゃないかと思う程、捏ねられない位粉ぽかった。なので、ちょっと水分量を増してなんとか作ってみたけど、食べるまで本当にパンになるのだろうかと不安...
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スライスしてみたら、あら意外と良いじゃない〜♪
薄くスライスしてハチミツバターにぴったり。
しかし、このてのパン(ライ麦たっぷり)はみっしり系でホシノの良いところを全然生かしきれてない気がする。
こういったパンはイーストの方が向いてるかもね。


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ホシノの種量をちょっと減らしてみたけどそんなに味や香りは変わらなかったかな。
ただ、ちょっとクープがあまり開かなかったのはあるかも。

パン作り、今かなーりはまってます!!
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by tamuov | 2011-11-27 11:02 | ● パン/手作り

1224's Bread&sweet

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パンアドバイザー姉さんの手作りパンをご紹介。これ凄く好きです!!
もちもちが素晴らし過ぎるカンパーニュ。
自家製酵母ということで、これを口にしてから一気に自家製酵母熱が勃発(笑)

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で、こちらが今噂の1224'sスコーン。
スコーンって今までガリガリ派だったけど、それを打ち破りました!
ふんわりスコーンってこんなにも美味しいのかと....。


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プチイギリス&シナモンロール
友達の美味しい手料理や調理器具に触発され易い私ですが(笑)
今回も例のごとく、色々と刺激を受けたのです。
勉強になりましたよー、タカヨ姉さんごちそうさまでした♪
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by tamuov | 2011-11-13 07:43 | ● パン/手作り

少しのイーストレシピ@オーリーブオイルのリュス

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「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のレシピからオリーブを混ぜ込んだリュスティック。
結構な量のオリーブオイルを入れたけど、普通に焼いたリュスティックとあまり大差ないかな。

リュステックは成形も必要なく手軽に作れるけど、オリーブオイルを結構使うこのタイプは洗い物も増えるし成形も微妙になるから、リピはないかも。
パン作り、ここのところ急ピッチで回数が増えてます!
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by tamuov | 2011-11-13 06:57 | ● パン/手作り


フランス大好き。旅大好き。美味しいもの大好き。


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